最安全的外围足球平台

2013学年国旗下讲话

难忘的人生历练——记初二年级学农感受

来源:本站原创 发布时间:2014-05-12 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

上个星期,我们全体初二学生在诸暨技工学校度过了五天的学农生活,其中有苦也有甜。五天的生活不光让我们学习到了一些知识,也让我们学会了自己独立生活,增进了我们同学之间的友谊,增强了大家的团队合作精神。

短短的五天对于我们来说是充实而又意义的。第一天乘车经过1个多小时,心中充满着新鲜感,好奇感的我们来到了农校。我们来到宿舍,收拾着自己大包小包的行李。铺床单和套被子,这些在家里看似简单的家务,却难住了不少同学。最后,在大家的合力协作下,总算是把床铺都收拾得整整齐齐。

我们在农校里体验了各种各样不同的活动。钓鱼考验了我们的耐力,告诉我们做任何事都要有坚持不懈的精神;种植虽然辛苦,但是让我们懂得了粮食的来之不易,让我们更加珍惜食物;真人CS增强了我们同学之间的友谊和团队合作能力;包饺子让我们体验了生活的乐趣,也让我们享受到了自己的劳动成果;拓展训练增强了我们的体质;救护练习让我们学会了一些紧急救护的方法;串珍珠让我们明白了一件美丽的事物背后,都要付出勤劳与汗水,也让我们对美好的事物有了一份更加珍贵的情感。

最后一天,每个班都拍了集体照留念。所有的心情、收获仿佛都定格在了那一刻,我们把5天来的点点滴滴都尘封在了相片中,或许多年以后再拿出这张相片,更是别有一般滋味吧。

这次集体生活的经历让我们成长了不少。虽然现在“衣来伸手,饭来张口”的现象应该不会广泛存在,但难免会有同学仍旧依赖父母生活。即使你有独立的能力,但毕竟这样的机会对我们这代的学生来说并不多,而这次的学农则是一次很好的历练。没有了父母的陪伴你是否会觉得孤单;没有了熟悉的床你是否会无法入眠;没有了习惯的环境你又是否会难以适应?在这里,我们把磨炼自己作为目的,把共同合作变成必须,有的不再是一个以个人为中心的生活模式,而是有事大家商量,有问题大家讨论,有福大家同享,有苦大家同受的生活状态。

离开农校的时候,还真是让我们有点依依不舍。在那里我们体会到了劳动的艰辛,也更懂得去珍惜别人的劳动成果。这五天的生活让我们累得全身酸痛,但也让我尝到了劳动的快乐,收获的幸福。

付出的虽然是汗水,得到的却是从未有过的快乐,那是在心灵上的享受,是未付出的人所不能感受到的。

节俭,独立,坚强……这些东西攒成一段令我们终生难忘的人生经历。这一切,将永远留在我们的记忆中,这将是我们所拥有的一笔美好而又宝贵的精神财富。

【打印正文】

相关信息